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miércoles, 8 de octubre de 2014

Los cuatro principios básicos a tener en cuenta al congelar los vegetales.

Verduras congeladas















  • Congelar siempre alimentos de calidad. Cuando los congelamos podemos mantener la calidad pero nunca mejorarla. Así que congelamos las más frescas y tiernas.
  • Cortar en porciones los alimentos, es decir, los congelamos ya cortados, de esta forma no será necesario descongelarlos del todo para obtener un trozo.
  • Solo congelar la cantidad de vegetales que se puedan congelar en 24hs, de esta forma nos aseguramos que si se congelen por completo y no corramos riesgo de que alguna parte tarde más de lo debió y se ponga en mal estado. Se recomienda entre 900 a 1,350gms
  • Y fundamental etiquetar la comida, de esta forma sabremos cuándo las congele.

¿Cómo congelar los vegetales?

La mayoría de las verduras se congelan muy bien y aguantan desde 3 a 6 meses.


Preparación:

1      Lavar las verduras para quitar toda la suciedad que tengan.
2      Pelar y limpiarlas de hojas, tallos y raíces según corresponda.
          Cortarlas en trozos.
Blanquear
Algunos vegetales pierden el color y sabor cuando las congelamos, se debe a que poseen ciertas enzimas que provocan esta pérdida. Al blanquear las verduras estamos evitando que esas enzimas actúen y se produzca esa pérdida de sabor y color.


Chauchas en proceso de blanqueo

Blanquear las verduras es el proceso de ponerlas las mismas en agua hirviendo unos segundos o minutos dependiendo de la verdura que queremos blanquear. Es muy sencillo hacerlo, recordemos siempre lavar muy bien nuestros vegetales previamente a ser procesados. Una vez que el agua rompa el hervor colocamos unas pocas verduras rn la cacerola o utensilio usado y las dejamos durante unos minutos. Al lado un bol con agua fría para luego pasarlos por allí, de esta forma evitamos que sigan cocinándose. Las secamos y apartamos. Repitiendo este proceso con el resto.

No todas las verduras tiene el mismo tiempo de blanqueamiento, así que arme una tabla de blanqueo de las más verduras más comunes con sus respectivos tiempos (Ver tabla)

Una vez que tenemos todas las verduras blanqueadas y frías, las colocamos en un tupper (recipiente plástico) o bolsas para congelar.

¿Y a la hora de cocinar los vegetales congelados?

Verduras empaquetadas listas para congelarBien sencillo, lo hacemos como con las frescas. Algunas no hacen falta que las descongelemos antes pero otras como las espinacas o las hojas de repollo o col es mejor descongelarlas antes para que me sean más fácil manipularlas. Para hervir verduras congeladas uso ½ taza de agua por cada 2 de verduras. También podemos usar el microondas, el horno o al vapor.





¿Y las frutas? ¿Cómo congelo frutas?
Frutillas congeladasDepende de la fruta pero siempre debemos tener en cuenta lo siguiente:
         La mayoría de las frutas duran de 8 a 12 meses congeladas.
         Los cítricos y los zumos de 4 a 6 meses
         Las moras, frutillas hay que congelar apenas se compran.
         Las manzanas, ciruelas hay que esperar unos días (por su madurez)
         Las frutas pequeñas como las cerezas congelar en bandejas, así luego usarlas en ensaladas y bebidas.


¿Que no congelar nunca?
·        Veganesa (mayonesa sin huevo): Se suele cortar y no se congela bien.
·        Pudding y las cremas: mejor prepararlas en el momento de comer.

1 comentario:

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